系主任的話

       成大化工將歡度九十週年慶,新冠肺炎仍持續影響我們的生活及校園活動,較去年恐有過之。所幸國人遵守防疫規範且搭配疫苗的施打,疫情已逐漸降溫,正常社交活動也逐漸恢復。然而在中央疫情中心尚未降降低防疫等級的情形下,系上目前許多課程尚是以視訊方式進行。年度的系友年會日期將屆,目前尚很難決定是否如期實體舉辦。然而無論現實的距離有多少,系友間可以多種方式聯繫,時時刻刻的關懷永存在彼此的心裡。成大化工系需要大家相互的扶持。

近期系上多位老師將屆齡退休,教學及研究將面臨師資短缺,需積極地招聘優秀生力軍進入系上任教。110學年度,母系新聘2位優秀教師姚少凌副教授及田弘康助理教授 (請參考下表)

姚少凌 副教授

學歷

國立清華大學 化工 博士(2000.09-2004.05)

國立清華大學 化工 碩士(1998.09-2000.06)

國立清華大學 化工 學士(1994.09-1998.06)

專長

細胞工程、幹細胞技術、組織工程、生化與生醫工程、轉譯醫學、細胞免疫治療

 

田弘康 助理教授

學歷

美國密西根州立大學 化工 博士( 2015.08 -2019.10)

國立台灣大學 化工 碩士(2011.08-2013.07)

國立成功大學 化工 學士(2007.08-201.07)

專長

全固態電池、計算材料科學、能源材料、界面物理化學、第一原理計算、數值模擬

目前系上專任教師共有37位,學生810人,學術表現上每人每年發表3-4篇論文,更有多篇發表在高影響力的國際期刊中。在執行計畫上,系上教授爭取到負碳排示範場域、廢能汽電冷化共生、臺德電池國際合作等大型政府部門計畫,亦努力與業界合作,促成產學合作案,共榮社會以提升產業技術。為提升研發能量,近期系上向校方爭取經費完成了「軟性複合材料之能源與生醫跨域創新研究室」以發展儲能電池與3D列印感測器為示範研究之載具。非常感謝系友陸續提供經費,系上將規劃購入貴重儀器,提升母系的研發能量。

因應防疫,網路需求劇增,系館目前進行全面更新網路線,來滿足日增的流量與速度需求。系館內各教室已全面強化視聽設備,學生可分散於多間教室同步上課,減少群聚外,亦可利用線上同步上課。學校亦鼓勵將授課內容數位化,放置雲端平台,提供遠距學習的機會。授課方式已逐漸多元多樣,但成效不打折,這是疫情帶來意想不到的教學進化。在化工專業實驗課程整合上,逐步將儀器分析實驗併入化工程序實驗,程序控制實驗與單元操作實驗整併,冀望學生有更多時段,參與跨領域的學習,讓知識面可以更多元化。

在109學年,配合政府的南向政策,母系與泰國先皇技術學院化工系簽定雙碩士學位。110學年上學期,泰國方面將有4位碩士生前來就讀,開始雙方合作第一步。母系會陸續推動與國外學術單位簽訂合作協議,吸收更多外籍生前來交流,提升母系的國際能見度與研究人力。

最後,感謝各位學長姊熱情不減,持續支持、關心系務的發展,祝福各位身體健康,萬事如意2021