陳寶郎
陳寶郎

陳寶郎

現職單位:
杜邦電子科技事業部 微電路材料全球事業總裁
畢業系級:
B55級
學經歷:
國立成功大學化學工程學系 學士
最早在臺灣擔任微電路材料技術代表,之後調任日本杜邦技術中心擔任微電路材料部門主管,並於1986年回到台灣。回台後擔任多項職位,不僅擁有技術、行銷、管理營運,同時也擔任亞太地區多項合資企業的營運總裁。在接任現職前,擔任臺灣杜邦總裁兼董事長。
 
符合立德立功立言標準之說明

擔任臺灣杜邦總裁兼董事長期間,於2004年與經濟部簽約成立臺灣杜邦材料技術應用發展中心(DuPont Taiwan Technical Center)。DTTC的發展重點為協助並服務臺灣產業在顯示器材料、綠色能源以及微電路材料的發展與應用,引進多項研發投資,如半導體實驗室,太陽能實驗室等。

對國家社會人群之具體貢獻事蹟
  1. 在陳學長卓越領導下,中油公司上下一心迎接油品自由化競爭,營業額屢創新高,並以低於亞洲日本、韓國、香港、新加坡鄰近國家之油價,穩定供應國內市場需求。
  2. 加強中油工安落實風險管理、嚴格執行降低成本、擴大國外探勘業務、積極投入再生能源與替代能源研發、推動三輕石化更新、煉製結構改善、結合石化業者成立石化上中下游垂直整合之雲林國光石化科技園區等,為中油及我國經濟未來持續發展奠定不可磨滅之基石。
  3. 以所學化工專業,深耕現場,為台灣石化工業發展之重要參與者,並以勤勉任事,激發潛能,為企業做出最大貢獻,足為時人表率。
 
曾獲獎情形
  1. 74年獲選經濟部優秀人員
  2. 85年獲頒中油公司英才獎
  3.  93年獲頒中油人最高榮譽之竹銘獎